コメント
No title
フィナンシェだぁ♪
大好きなの~~♪
キレイな形♪
苺味と胡麻味と黒糖味ってどれも気になるな♪
No title
旦那の好きな料理かあ。。私もすぐには言えないかも^m^今度聞いてみようっと(笑)3種類のフィナンシェ、美味しそう~!うちの冷凍庫にも卵白がたまりだして、フィナンシェかシフォンだなあって昨日ちょうど思ってたとこ~!私もシェル型、だしてこよっと!あ、nadiaの写真、私だよ~^m^
No title
あとは、自家製の餃子も大好き! って、誰も聞いてないですね(^_^;)
何種類ものフィナンシェを作ったなんて、すごいな~。
プレーン、紅茶、ココアはやはり美味しいですよね。
イチゴ味はどんな感じなんだろう? イマイチでしたか? 美味しそうな気がしますけどね(^.^)
No title
おおお、ふっくらハンバーグ、うううう、美味しそう♪
そういえば最近食べていないなぁ^^;
美味しいですよね~私もハンバーグ大好きです♪
1番好きな食べ物・・・肉です(即答よ、私(笑))
相棒殿は何だろうな~多分豚肉、それも生姜焼き(笑)
ハンバーグ・・大きさといい、ふっくら加減といい、何度もちら見!
今夜はね、残念無念、肉じゃがなのよ^^;
煮物っぽい食べ物が昨日食べたくて、昨日気分でなく却下^^
今日になりました・・・。
しかも辛味噌肉じゃがなのです(これって煮物かなぁ(爆笑))
フィナンシェ・・・うっとり♪
taecoちゃんの焼き菓子は毎回うっとりです♪
フィナンシェ型欲しくなりましたよぉ^^
マドレーヌ久しぶりに焼こうかしら?
くっつくようになって疎遠になってたの^^
でもこんな美味しいもの見ちゃったらいかんね~♪
Re: No title
ゆんさんもフィナンシェお好きなんですねぇ~!!
形はきれいに(?)できあがったものの、今回、お味は残念でした><;
Re: No title
ayakaさんもすぐには言えないかもですか(笑)!?
ayakaさんのスイーツ、楽しみだなぁ~(*^^*)
nadiaのカワイイお写真、ayakaさんだったのですね~!!
ばったり出会ったらわかるかも~(^O^)!?
Re: No title
ご回答いただけて、すっごく嬉しいです~!!
やはり、みなさん(!?)、ハンバーグ、お好きですね。
日本にいた頃、即答で、餃子が1位でしたが、タイに来て、
皮とホットプレートを持ってこなかった関係で、
格下げになりました。たぶん。。。
苺味は、アンリ・シャルパンティエのミニの赤い焼き菓子を
イメージしてつくったんですが、卵白2個分に対して、
大さじ1程度の、濃縮苺ピュレ(タイのイチゴで手作り)程度では、
ほんのりピンク色で、イメージした赤色とは大きくかけ離れたものでした。。。
パウダー状のものを使うか、別の果物で挑戦かなぁ…。
もともと、タイの苺は、旬でも、日本のイチゴに比べて、
甘さがあまりなくて、旬の時に買ったタイのイチゴを冷凍させておいたものを、
解凍後、煮詰めてピュレ状にしたとはいえ、
なんだか、旬ではないときの苺の草っぽさが感じられるお味で、、、
結構な、まずさでしたーー;;;
今回3つの中で一番期待していたものの、一番はずれでした。。。
以前、苺シフォンケーキをつくった時みたいに、苺を使うときは、
ホワイトチョコと一緒に入れるとか、工夫(?)が必要なんだろうなぁ~
と思いました…。
Re: No title
あははは。misyaさん、お肉でしたか!!
生姜焼きもおいしいですよねぇ~。そういえば、しばらく食べていないわ…。
私自身は、自分でつくることを考えると、ハンバーグと肉じゃがかなぁ…。
実家では、肉食獣で、濃い味付が好きなはずの私ですが、
薄味の煮魚(鯛かなぁ…!?)が大好物でした。
翌日できるにこごりが最高で。。。
辛味噌肉だなんて、魅力的な響きだわ~。食べたいわ~。
型、見てるとほしくなりますよね。
私、また、別のシェル型がほしくなってしまっています…^^;
今のは、ちょっと大きめなので、3種類つくった時に、
3種類の味見をするには、量が多いし・・・(^^;;;)
型って、何回かつかっていくと、くっつくようになってきますよね!?
生地を入れる前に、バターと粉をふった後、数分、冷凍庫に入れてから、
型に生地を入れて焼くと、不思議なくらい、くっつかなくなりましたよ~!!!
No title
ハンバーグ
揚げ手羽
ピザ
オウムか?と聞きたくなるほど同じこと言うよ
長い人生そればっかじゃ飽きるだろ
と言っても聞かない
(-"- )
フィナンシェ美味しそうだね
いろんな型で焼くとお店屋さんみたいだ
お紅茶飲みたくなっちゃった~
Re: No title
コメントありがとうございます~m(^^)m
ほ助さんのブログでもたまにそういう話があり…
その記憶までよみがえり、あかん~
「オウムか?」に爆笑してしまいましたよ><;;;
面白すぎるよ~ほ助さん。。。
お!ほ助さんちもハンバーグランクインなんですね☆
旦那様、揚げ手羽もお好きなんですね!確かにおいしい~~~。
でも、こちらの夫は、骨ついてるものは、食べにくい、または
グロイんだとかで、BEST10入はなさそうだな…。
育った環境(?)や普段食べるものによるものに(?)によっても
異なってくるかもしれませんねぇ…。
次回は、好きなフィナンシェを焼く予定です…(^^;)
No title
taecoさんのハンバーグ、いつもふっくら
とっても美味しそうだもの〜。
旦那様が好きなの納得です!!
そういえばうちの夫は何だろう??
息子はハンバーグかグラタンと言います^^;
フィナンシェ、色も味も違っていてオシャレ〜☆
↓おもてなし料理、お一人で全部作られたなんて
ほんとすご〜い!!@@
私も紛れてごちそうになりたかったわ(笑)
Re: No title
あ、私も、ハンバーグとグラタン、大好物です(笑)!!
各家庭、お味は異なるものの、ハンバーグは人気なんですかねぇ~。
私は、shoko♪さんちの食卓に参加させてもらいたいですよ~♪♪♪
お洒落なハンバーグプレート!
ウチの夫は「奥さんの料理で何が一番好きですか?」と聞かれると、「トンカツ〜!」と答えるので恥ずかしいんです。(=ーー=)
もうちょっと手の込んだ料理を挙げてもらえると、妻として面目躍如なんですけどねえ…。
でも、トンカツが一番と言うなら仕方ないですよね(笑)。
そして、エ、おっしゃっていたお菓子の失敗って、このフィナンシェのことですか?
…どこがですか?
日本のお菓子屋さんの詰め合わせだと思いました…。
この苺のピンクベージュ、とっても綺麗〜♡。(◉∇◉)
こんなに上手に焼けてるのに〜?…あ、イチゴの味が草っぽかったのですね。
それはtaecoさんのせいじゃないですもん。
私もフィナンシェかマドレーヌが焼きたく(と言うより、食べたく^^)なりました♪
Re: お洒落なハンバーグプレート!
COCOさん、トマトの薔薇にも気づいていただき、
お優しい~コメントをありがとうございますm(^。^)m
おおお~!!! トンカツでしたか@@
私もトンカツ、大好物だわ~!!
思い出してしまった…(^^;)
ロース肉かヒレカツ限定なんですが。
外国人(?)には、トンカツが人気みたいですね!?
タイでも結構人気があるようで、マイセン等のお店もあるし、
料理教室でトンカツやカツ丼を習っているタイ人もいたりします。
COCOさんのトンカツ、拝見したいなぁ~(*^^*)
話していたお菓子の失敗、フィナンシェのことだと思います(--;)
初めてのフレーバーへの挑戦だったので、苺が原因なのかどうなのか?です><;
今度は、もっと情報収集してから挑戦したいと思います(^^;)/