コメント
No title
美味しい塩鯖があると嬉しくなっちゃうよね~( *´艸`)うちの旦那も骨がないところがいいとしっぽ側をとるよ~w見てると食べたくなってきたなあ。買ってこなきゃ~♪大根おろしと一緒がまた大好き~!
No title
ノルウェーサバ美味しいよね♪
塩焼きシンプルだけど脂がのってて一番サバらしさを楽しめるね♪
でも、ノルウェー産のお魚も汚染されてるんだ!!
どこのも。。。だね~~TT
No title
おはようございます。
ノルウェーのサバ 美味しいですね
素敵なお料理をお作りに素敵です
No title
ウチのオッサンもお頭の方嫌がるのよ
なのでしっぽ多めに切り分けて
私がいつも頭を食べてる
どうも骨が多いのが嫌らしいよ
旦那さんも一緒かな~
美味しい鯖を食べると日本人で良かった~と思うよね
大好きだ♪
No title
とろけるような塩さば!私も食べてみたいです。
No title
ノルウェー鯖♪
美味しいですものね♪
先日我が家も久しぶりに塩サバ、焼き魚でした(^^
おろし大根いっぱいで(^^食べると美味しいですね♪
盛り付けやセッティングがとっても素敵です♪
あははっつ・・我が家も一緒です(^^
しっぽ近い部位の方が、きっと骨が少なく食べやすいんだと思います(^^
あははっつ・・きっとそうだよ(笑)
いつも有難う~心から感謝。
ありがとね(^^
Re: No title
コメントありがとうございます! おいしい塩サバで、うきうきでした(^O^) そっか。頭のほうが骨が多かったですね。うちは、三枚おろしにした後、横の骨もとっているんですけどね。。。昔、骨にぶつかって、しっぽ派になったのかなぁ。。。
Re: No title
コメントありがとうございます。
おいしいサバは、何してもおいしいですね。
今回は、塩焼きがものすごくおいしすぎて、びっくりしました(笑)
養殖も、養殖じゃないお魚もいろいろ問題が指摘される時代になりましたね。。。
大好きだけど、あまり、頻繁に、食べないようにしたいな…とも思いました(--;)
Re: No title
コメントありがとうございます。
ノルウェーサバ、おいしかったです。
サバもいろんな種類がありますが、ノルウェーサバが一番好きです…!
Re: No title
コメントありがとうございます。
うちの夫も、もともとは、同じ理由なのかも。。。
でも、今は、三枚おろしにした後、横にのびる骨?とか、噛みきれないレベルの骨は全部とってから
焼いているんですよ~。だから、理由がよくわからないんですよね。。。
あ、でも、頭のほうが脂が多いでしょうかね!?
お肉もおさかなも、脂はそれなりがいいからなのかも。。。
そういえば、タイの病院のスタッフさんが、日本食好きなの!というので、
何が好き?と聞いたら、ある日本食レストランで、焼きサバを食べて、おいしくてびっくりした!と
話してました。どんな鯖だったのかは不明なんですけどね。。。
タイでも、おいしい日本食が広がって、人気になると、うれしいなと思います。
Re: No title
コメントありがとうございます。
ノルウェーサーモンは、養殖なのか、においが気になることがあるんですが。
ノルウェーサバは、どう調理しても、ほんとおいしいなと思います。
最近は、海のお魚ばかり、買ってる気がします。
タイの川魚系?は、調理法をどれだけ気を付けても、やはり、
におい?が取り切れない気がしています。。。
Re: No title
コメントありがとうございます。
焼き魚、おいしいですよね(^^)
ノルウェーサバの時は、丸ごと買ってくるので、
食べられない骨はすべてとっているんですが、
昔からの習慣で、しっぽ側がいいといっているだけなのかもしれないですね。
今度、これは、骨ないよと言ってみようかな。
実家では、わりと、何でも好きなものを食べさせてもらっていたものの、
お魚に限っては、頭側は、父か兄が食べるもののようになっていたんですが、
あの習慣は一体なんだったんだろう。。。
No title
わ〜、taecoさん鯖を一尾ごと買って来てご自分で
三枚おろしにされるのですね♪
私はここのところずっと切り身ばかりですが^^;
やっぱり新鮮な魚をおろして食べた方が
断然美味しいでしょうね。
とろけるような程よい脂ののった美味しい鯖に
出会えて良かったですね^^v
↑他の男性陣も結構しっぽ派が多いのですね(笑)
うちの夫は頭派ですが...^^
Re: No title
コメントありがとうございます。
一番おいしいと思う鯖は、一尾ごと買わなきゃいけないんです。
依頼すると、頭などをとったりはしてくれるんですが、ちょっと希望と違う感じになるし、
こちらの場合、使われるお水の品質がわからないし、できるだけ、自分で、処理したくなってしまいます。
とはいえ、この日は、そういえば、頭だけとってもらい、洗ってもらいました。
帰宅後、すぐ、きれいな氷水につけましたけどね(^^;)
続きを自分で処理した後、半分はいつも冷凍するんですが、それも、おいしいんですよ(^o^)
> ↑他の男性陣も結構しっぽ派が多いのですね(笑)
> うちの夫は頭派ですが...^^
shoko♪さんちは、旦那様が頭派でしたか(^^)
昨夜、夫に確認したら、しっぽ側のほうが食べやすいから、と言われました…。