コメント
No title
カシューナッツにコーヒー入りのフィナンシェ、いい香りがしてきそう~♪とっても美味しそう!我が家も冷凍庫に卵白がたまり始めたのでフィナンシェ作らなきゃ~って思ってたとこ~^m^
No title
フィナンシェ大好き♪
コーヒー味っていいね~~♪
大人だね^^
丸型も可愛いね!
No title
コーヒーがちょっと多めだったということでしょうか?溶かしたホワイトチョコを垂らしたらバランスがとれそう(?)かしら…ちょっとくどいですかね。。
小さなフィナンシェ型いいなぁ。
タルトなども焼けそうで、買いたいな~と思っているのです。今度探してみます~(^^)
Re: No title
おぉ。こちらにもコメントくださってありがとうございますm(^^)m
ayakaさんも卵白はフィナンシェに使う派でしたか!?
いつもおしゃれスイーツ作られるayakaさんのフィナンシェ、楽しみです♪♪♪
カシューナッツ&珈琲味は初の試みでしたが、私の好きな味で、ナイスコンビでした(*^_^*)
Re: No title
私、フィナンシェが、焼き菓子の中で、一番好きかも!?
プレーン味に、カシューナッツ味もよかっただろうなぁ。。。
また、卵白ためて、つくりたいお菓子です♪(^O^)♪
Re: No title
カシューナッツとチョコ―聞いただけでもおいしそうな響きです!!
食べている時はちょうどよくておいしいと思ったのですが、
食べてから数時間経った時、ブラックのドリップコーヒーを飲んだ後のように、
口の中に珈琲味が残っていて、珈琲の量が多すぎるのかな?!という気がしています。。。
私、後に残る珈琲があまり好きではなくて、
カフェオレやラテを飲んだ後のような味わいに仕上げたく、今度、つくる時は、
ごく微量で挑戦してみようかな、と思います。
チョコを垂らすのもおいしそうだし、おしゃれですねぇ~~~♪♪♪
いつか、挑戦したいわ~☆
小さなフィナンシェ型-私的に、すごくかわいく仕上がるので、お気に入りです(^O^)
タルト生地では使ったことがありませんでしたが、良さそうですねぇ☆☆☆
No title
私 フィナンシェは抹茶とコーヒーが好き。
コーヒーをすり鉢で????
これは驚き!!
そして タルト型のフィナンシェも驚き!!
私もタルト型で作ろう。
No title
おおお、フィナンシェ大好き~♪
しっとりとした食感がたまらないよね♪
珈琲味でカシューナッツ入り~♪♪♪
なんて魅力的なんでしょうね^美味しそう~♪
フィナンシェ型欲しくなったよぉ^^
でも、そっかこんなふうにタルト型でも良いのですよね^^
卵白だけがたまることがあまりないので
作ることが少ないフィナンシェですが
作りたくなりました~♪
こちらこそ、いつも有難う~感謝^^
No title
フィナンシェって聞いて実は直ぐにはピンと来なかったのですが、
プレーンのタイプのレシピを見て味が想像できました!
私、これ、大好きです~(笑)
でも、卵白だけで作るとは、私もこれからは卵白を保存しておこうっと^^!
珈琲味は大人の味でこれまた美味しそうですね~。
でも、コーヒーの量は加減が必要なのですね!
了解です^^
Re: No title
そうなんですね*^^*
私は、ココア味が一番好きですが、それ以外も好き(^O^)
コーヒー味は、コーヒーをお湯で溶いて加えるほうが一般的でしょうかねぇ(^^;)!?
タルト型を使うといい、ちょっと、邪道な感じのつくり方感がありますが、
同じ味でも、いつもと違う感を出せてよかったかな~(笑)。
Re: No title
コメントありがとうございますm(^O^)m
フィナンシェ型で焼くと、カリッとしたはしがたまらなくおいしいと感じます~♪
タルト型、便利で、愛用してます♪♪♪
卵白だけ余ること、あまりないですか!? 私は、てんぷらやカツをつくる時、
卵黄のみ使うようにしているので、それなりにたまります。
あとは、卵黄のみ使うとろ~りプリンや、
カスタードクリームをつくって一気に消費してます。
Re: No title
てんぷらやカツ、とろ~りプリンやカスタードクリームで、卵黄消費して、
卵白を、冷凍保存しています(^^)。昨夜も、白身魚のフライをつくるのに卵黄だけ使って、
早速また1個ストックできました(笑)!! 今朝、また、一切れ食べてみましたが、
今のところ、コーヒー味は気になっていません。。。気のせいだったのかな…!?
ナッツをくださった方々にも試食してもらうためにお届けしたら、
どこかの教室でつくったの?? 売れるよ~!!!とメール等をもらえて、
お世辞もあると思いますが、ホッとしてます(*^O^*)
No title
お道具見ると欲しくなるってどう?(^m^)
本当使わない型がいっぱいあるのよウチ
収納自体がもう無理なんだけど
見ると欲しくなる
taecoちゃんみたいに毎日作ってると
甲斐もあるよね
カシューナッツ山盛りオイシソウだ~
Re: No title
あはは(笑)ほ助さんちにもたんまりありましたか!
そして、ほしくなってしまいましたか~(^呪^)!?
私も、もう長らく使っていないものがたんまりあります…^^;
このタルト型も日本ではあまり使わなかったのですが、
最近、いい働きをしてくれています。
私は、最近、型病は、なくなったかも…!? 買い過ぎかな…(^汗^;)/
No title
珈琲フィナンシェ
美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
Re: No title
大変なところ、コメントいただき、ありがとうございます!!
珈琲とカシューナッツの組み合わせが癖になる感じでした~(^^)