コメント
No title
きゅうりのと蓮根!
どちらも食感が良くて美味しそ~~♪
きゅうりが飾り切りされててとってもキレイだわぁ♪
No title
もう芸術品ですね。
さっぱりしたサラダ、美味しそうです。
旬に作ったジャムを冷凍しておくと、のちのちまで幸せな日々を送れますよね♡
あ、コンフィチュールはフランス語でジャムを指す語なのでもともとは同じものなのです(^^;
けれども、糖分を控えて素材の味を大切にしたり、加熱する時間を短くして形を残したりして、ジャムとは一味違う特色を出しているものが多いようです(^^)
No title
まあああ、胡瓜の飾りきりの細かいこと、繊細だねぇ^^
手でこんなにも細かい作業が出来るの!!!
手なのですよね!
びっくりです、美しいね~♪
間近で生で拝見するともっと感動するんだろうなぁ^^
蓮根、どんな風に食しても美味しいね♪
サラダ・・・もりもり食べそう、おかわりぃ、お願い(笑)
いつもながら素敵な一皿♪
シャキシャキの歯ごたえが楽しそうですね。
よし、今度やってみよう。
今私のブログで読プレやってます。
もし良かったら応募してみてくださいね♪
Re: No title
コメントありがとうございます~!!
キュウリは、一番マメにかっているお野菜かも。
タイに来てから、サラダだけではなく、あたたかいお料理にも使えることが分かり、
(タイ料理では、スープに入っていたり、炒飯に入っていたりするので)、
かなり色々なものに使うようになりました(^^)
レンコンは、キンピラかチップスにすることが多く、チップスをつくろうかなと
思っていましたが、大量に残っていたキュウリと合わせて
サラダにしてみることにしました(^_^)。
Re: No title
コンフィチュールの解説に、おやさしいコメント、ありがとうございます!!
コンフィチュールというカタカナ文字をさくっと言えるようになりたいです(^^;)
キュウリの飾り切りは、カービングナイフでつくるものの中ではかなり簡単なほうなのですよ。
今、右手の親指等を使えないので(痛めているので)、思うような仕上がりではないのですがーー;
葉っぱが入るだけで、なんだか、1人、テンションあがってしまいました(笑)。
Re: No title
ありがとうございます。手でやってますよ(^^)
今、まだ、不調なので、注意点等メモしたノートも見ずに
適当にやってしまいましたが、あるとテンションあがります(^^;)/
レンコンは、我が家は、キンピラにしていただくことが多いので、
たまには違う食べ方にしようかな…と思い、今回はサラダ(?)にしてみました(^o^)
よくかまなきゃいけないメニューなので、
あまりかまない私にはちょうどいいメニューでした(笑)
Re: いつもながら素敵な一皿♪
シャキシャキしてて、しっかりかまなきゃって思い出させてくれました(笑)
雪娘さんのお口にもあうといいな(*^^*)
読プレ、されているのはタイトルで分かって、今日2回アクセスしようとしていますが、
なぜか、フリーズして、まだ見られないんです><;
結構、よくあるんですよねーー; おそらく、数日後には見られると思うのですが…。
また、後程、再度おうかがいしま~す♪ お知らせ、ありがとうございますm(^^)m
No title
胡瓜とレンコンとは、とても新鮮な組み合わせですねー!
それに見た目にも綺麗だし、インパクトもありますね^^
胡瓜はまさにアートですね!
食べるのが勿体なさそう~(^^)
イタリアン風とは今度是非トライしてみたいです~♪
No title
そんなことを感じさせない仕上がりですね…!
無理をなさらずお大事になさってください。
No title
そして美しい~~~
taecoさんアートですよ~ヽ(^o^)丿
なんておしゃれなサラダなんでしょう~
パーティーにも最高ですね。
taecoさん蓮根ときゅうりって身近な食材なのに
合わせたことなかったです~
さすがtaecoさんだわ~
キュウリの飾り切りとっても素敵ですね。
私も飾り切り挑戦したくなっちゃいました~!!
蓮根大好きなので今度作ってみたいです~!!
↓苺スイーツもうっとり~
春らしくてとってもおいしそうですね~
Re: No title
キュウリの飾り切りをおいしく食べられました(^O^)
Masamiさんのお口にもあうといいな*^^*
キュウリの飾り切りはすぐにできるので、お手軽です。
コメント有難うございます。
Re: No title
おやさしいコメントをありがとうございますm(_ _)m
かれこれ、1年半程、どこに行っても、脳神経がおかしいんじゃないかって
言われていましたが、検査すると異常なしで。。。
今年になって、どうしようもない状態に陥ってしまい、
病院をかえて、筋電図検査やレントゲンをやっととってもらえて、
首~右上半身に色々問題があることが分かり、現在、気長に、治療中です(^^)
あと、2か月位で完治するといいな~と思ってます。
最近は、2,3分でできるもの、または柔らかい食材限定で、
飾り切りを楽しんでいます(^^)
Re: No title
ぱおさん、いつも褒め上手だわ~m(^O^)m
キュウリの飾り切りは、ささっとつくれるし、
ホント、パーティーの時にもぴったりなアイテムですね。
また、他の食材でも、葉っぱをつくってみる予定です(^^)/
No title
早く治るとよいですね。。お大事になさってください。
↑チーズケーキにキウイのデコレーションの写真、載せてくださったのですね~!
キウイのお花も葉っぱも華やか♡
トマトのファルシも美味しそうですし、とても素敵なディナーにうっとりです(^^)
Re: No title
ありがとうございますm(^^)m
つくりました宣言(?)したので、重い腰をあげられました(^^;)/
おかげ様で、キウイでお花と葉っぱをつくれましたm(^O^)m