コメント
No title
ECOさんさすがですね!イチゴの赤が鮮やかでとってもキレイ♪
それにしてもイチゴが冷凍できるとは知らなかった私^^;
素敵なアイデアをありがとうございます!!
↓ご主人様のリクエストの答えての春らしいお料理も
涼しげでとっても美味しそう~!
結局お2人での夕飯になったとのことですが、
2人できっと楽しい夜を過ごされたことと思います^^
No title
イチゴ冷凍してるんだね^^
それをまた上手に活用してる!
さすがだわ!
イチゴソース可愛くデコできてるね♪
美味しそうだなぁ♪
No title
昨日はありがとうございました。
いちごね 私もよく冷凍します。
ソース作りに便利ですよね。
シフォンも焼いてみたいな。
No title
デコレーションにも使われていて、春らしさが感じられます。
生クリームと苺ピューレを合わせたら、ピンク色の可愛らしいクリームができるのかなと妄想が膨らみます☆
ジャム、スムージー、ピューレと使い道はさまざまですね。
今回は苺は買えずに終わってしまったので、いつか挑戦してみたいです♡
チョコクリーム、私も以前作ったことがあるのですが(そのときはブラックチョコでした)、チョコの粒々が残ってしまいました(^^;
生クリームの温度が低すぎたのかなぁと思っています。
でも!粒々も意外によいアクセントとなって(笑)美味しいですよね(^^)
(できるならば、なめらかクリームと粒々クリームを自在に作れるようになりたいものです。。)
No title
苺ピューレでのデコレーションも素敵ですね~
お皿が華やかになってさすがecoさんだわ~
苺スイーツ大好きです~
私も昨日苺レアチーズを作りました。
苺にラム酒をふって冷凍しておくといいのですね。
勉強になります~!!
旬は短いですもんね。
私もやってみます~!!
↓急なおもてなしにも対応出来ちゃうecoさんすごいですね~。
ご主人と2人でも素敵なコーディネート。
ご主人幸せですね~
No title
いちご大好きなのでたまらなく食べたいです!!
そして、小さなデイリースイーツ一つにも
ちゃんとこんな素敵な仕上げをされるなんて、さすがですね!
見習わなくちゃ。
Re: No title
コメントありがとうございますm(^^)m
タイのイチゴですが、旬のイチゴということもあり、鮮やかな赤色が出て、
よかったです(^^)
冷凍したイチゴは解凍後はいまいちでそのまま使うことはできないらしくて、
(茶色くなるバナナみたいな感じかなぁ…ww;)
どうやって使おうか、この1か月程ずっと悩んでいたんですよーー;
イチゴジャムやイチゴスムージーにはできるようですが、
イチゴジャムはすでにつくってあるし…
固いものもOKのミキサーに入れて、冷凍バナナをミキサーに入れて
故障したことがあり… 今回、この方法に挑戦しました(^^)
上手くいってよかったです*^^*
Re: No title
今年、旬のイチゴをちょっと買い過ぎて、一部はイチゴジャムにして冷凍し、
残りを、初めて、そのまま、冷凍してみたんです(^^)
冷凍イチゴを解凍してそのまま食べるのはいまいちと聞き、、、
この使い方に挑戦してみました!! うまくいってよかったです☆
イチゴジャムも、自然解凍して、おいしくいただいてます~(^O^)
Re: No title
昨日は、こちらこそ、ありがとうございます!
距離が近づいた感じがして、嬉しかったですm(^^)m
manngoさんも、よく冷凍されているんですね@@
ネットサーフィンしたところ、冷凍イチゴは、ジャムかスムージーしか
使い道がなさそうで、1か月程、どうしようか、頭を悩ませていました^^;
Re: No title
バナナシフォンの要領で、バナナ+水分を、イチゴピュレに置き換える感じで、
イチゴシフォンをつくってみました(^^)以前、バナナの代わりに、イチゴを使ったことが
ありましたが、その時は、断面がほとんどピンク色にならず、少し残念だったので、
リベンジで(^^;)、今回、イチゴの風味もして、よかったです(^O^)
生クリームとイチゴピューレの組み合わせはないですが、
生クリームとイチゴジャムはしたことがあるんですよ。
甘くなりすぎ防止のため、あまり、きれいなピンク色にはできなかったのですが、
ほんのりピンク色になって、それも、とてもかわいいソースでした。
また、やってみたいなぁ~*^^*
日本は、5月頃まで、イチゴがおいしいのではないかな?!
地域によるのかな…。
チョコチップを湯煎で溶かして生クリームに入れてつくるチョコクリームは、
チョコを入れた瞬間に高速でまぜても、多少粒粒感が残りますよね。
それがまたたまらなくおいしいんですが(笑)デコレーション時には
問題になることがありますよねーー;
丸口の口金は、すーーーっと出てきて、快適でした(^_^)
Re: No title
コメントありがとうございますm(^^)m
イチゴレアチーズは、まだ、つくったことがありませんが、
とてもおいしそうな響きだわ~~~。
また、素敵なぱおさんのブログで拝見できるのを楽しみにしています♪(^^)♪
タイのイチゴは、旬ものでも、日本のイチゴに比べて味が落ちるので、
冷凍しないときでも、ラム酒をふりかけるようになりました。
時には、砂糖も少しふりかけたりしています。
日本は、そのままでも、大丈夫かも?! でも、ラム酒のおかげなのか、
変色もなくて、とてもいい感じに仕上がりました(^O^)
Re: No title
コメントありがとうございます。
この後、お皿に、お花を描いたり、大きなハートの形を描いたりしたのですが、
ハートの中央に線を入れてしまったりして××; アップできるのはこの写真だけに
なってしまいました(笑)!
雪娘さんのスイーツのデコもいつもとっても素敵で、
いつも勉強させていただき、感謝していますm(^^)m