タイ・チェンマイ苺のシーズンに、苺スイーツ作り/Strawberry Sweets
- 2019/02/28
- 07:05

皆さま、おはようございます。12月から2月は、タイのチェンマイ苺のシーズン♪ここ3年程前から、驚くほど、味が良くなったチェンマイ苺。この時期は、たくさん、チェンマイ苺を使ったスイーツを楽しみたくなります。というわけで、今回は、チェンマイ苺を使って作った苺スイーツの記録を📝まずは、紅茶味のロールケーキの生地を使って、苺のサンドケーキ。夫も私も、生クリームをたっぷり使ったこの手のケーキをこよなく愛しています...
バレンタイン@タイ/Valentine's Day@Thailand
- 2019/02/18
- 13:55

皆さま、こんにちは。1月の記録をアップしたいと思っていましたが、先に、バレンタインの記録から。 クリスマスディナーの時張り切りすぎて、疲労困憊になってしまったので、バレンタインは、ソーセージ&キノコピラフ、シーフードサラダ、ミネストローネ風スープ、カフェオレにしました。カレー系を添えようかな…と思っていましたが、夕方少し出かけたついでに、ソイカウボーイの近くで唐揚げが売られていたので、買ってきて...
ティラミスタルト
- 2019/02/12
- 23:55

皆さま、こんばんは。気付いたら、あっという間に2月になっていました('◇')ゞ今頃、先月の記録を…。初めて、ティラミスタルトを作ってみました。まず、ココア味のタルトを作り、その上に、タルトがへにゃっとなるのを防止するためにチョコレートを塗り、コーヒー液とラム酒を染み込ませたスポンジ(今回は手抜きで食パン^^;)を敷き詰め、最後に、マスカルポーネチーズと生クリームを合わせたクリームをたくさん絞り出して、最後...