フランスパンと焼き菓子/French Bread and Baked Goods/ขนมปัง
- 2016/05/20
- 03:50

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。あと数時間で、姉夫妻来タイ!(^^)!1時間半後に起きなきゃいけないので、、、起きれる自信がないので、おきていようかと…(汗)。ビーチで寝る予定。。。今週も、少しだけ、フランスパン作りに励みました(^^;)/今週第1号は、3本のクープを入れた「バタール」を目指しました。今週のフランスパン第1号は、加水率80%。成形せずに焼けば、リュス...
アイス乗せフランストースト/French Toast with Ice Cream/ขนมปัง
- 2016/05/17
- 16:11

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。前々回の記事で登場したフランスパンは、フレンチトーストにしていただきました。失敗フランスパンとは思えないおいしさになりました。1日液につけておいたら、びっくりするほどの柔らかさに。少しバター多めで香ばしく焼くと表面はほんのりカリッとしました。甘さ控えめなフレンチトーストに手作りアイスを使用しました。(=というか、実は、ケー...
続くフランスパンへの挑戦/pain français/ขนมปัง
- 2016/05/16
- 02:25

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。前記事の続きで、連日、フランスパンに挑戦。他にも用事が立て込んでいて、朝から寝るまでゆっくり座る間がなかったような気がします。。。でも、楽しくて、やめられない何かがありました。相変わらず、先週は、一度も、満足のいくクープが開きませんでしたが、気泡づくりには4回目以降成功しました。4回目以降も、まだまだ満足はできないものの、...
イングリッシュマフィンとハード系パンへの挑戦/English Muffin/ขนมปัง
- 2016/05/10
- 14:18

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。4月に、お友達に、コーングリッツ(コーンミール?)を分けてもらって、やっと、本物、イングリッシュマフィンを作れました(^^)/懐かしい風味がして、これぞ、イングリッシュマフィン!と思えました。コーンフラワーより風味豊かでおいしい~(*^^*)ただ、個人的には、オートミール(粉状にしたもの)をまわりにつけた香ばしさのほうがもっと好きか...
プリンケーキ/Pudding Cake/ขนม
- 2016/05/09
- 02:13

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。 確か、5年以上前に、スイーツづくりがと~~~っても上手なお友達宅へ遊びに行った際に、これもおいしかったよ!とレシピを教えてもらっていたプリンケーキ。レシピを開発?されたのは、同僚の方みたいですが。。。やっと作りました♬カラメルソースを作って、生クリーム入全卵使用のカスタードプリン+スポンジ生地を流し込み、20分ほど蒸すと、2...
お花と、お祝い用の桜型クッキー/Sakura Cookie/ขนม ซากุระ
- 2016/05/08
- 04:38

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。ささやかな差し入れで用意したお花とクッキー。お花は、バンコクのお花市場へ行って、たくさん買ってきて、オアシスとビニール、自宅にあった籠と麻布と毛糸でなんとかまとまりました(^^;)/クッキーは、ドライストロベリーとホワイトチョコ入。バンコクで桜型だと思って買った口金を使って作りました。生地の問題か絞り出し方の問題なのかよくわかり...
黒ごま角食で卵サンド/Sesami Bread/ขนมปัง
- 2016/05/06
- 03:05

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。かなり久しぶりに、黒ゴマ入の角食を作りました♪炒ってすりごまにしてから入れたかったのですが、うっかり、そのまま(^^;)折り込みシートなしのクラブサンド用の角食は、自分の中では何回もうまく作れていて、今のところ、もう完璧!と思っていたんですが、カットしようとしたら、ちょっとへなってなってしまったので、びっくり…。いつもとちょ...
Coffee Cake/コーヒーケーキ/ขนม
- 2016/05/04
- 03:45

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。定期的に食べたくなるコーヒーケーキ。中には、あまり映っていませんが、ラムレーズンをたくさん入れてあります。今回は、アーモンドにテンパリングしたチョコとココアをまぶしたものと、チョコ細工づくりに挑戦して、側面とトッピングに使ってみました。が、肝心のお味はというと、たべれないことはないけど、アーモンドにからめたはずのチョコがほ...
和食の記録/Japanese Cuisine/อาหารญี่ปุ่น
- 2016/05/02
- 01:44

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。タイは、3連休中です。今日は、タイお正月(4月13-15日)明けの夜ご飯の記録を。。。お正月明け、揚げ出し豆腐とか、私にしてはかなり久しぶりの料理をつくったりはしたものの、しばらく写真撮れずなので、あまりストックはないのですが。。。まずは、鍋焼きうどん~♪連日、日本のお料理ブロガーさんの記事でタケノコを拝見していると、むしょうに、...