洋食とチーズロール/Western Food and Cheese Roll
- 2016/04/30
- 04:27

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。今月もあとわずか。日本は、GWですねぇ。ここのところ、非常に暑いタイ。昨日の予報は、37度だったかな。。。友達が「人間も太陽を浴びなきゃ!」といっていましたが、私、ますます、しわ枯れてしまいそうです。。。熱中症で、死亡事故等もあり得るので、気を付けないとですね…。かなり久しぶりに、キーマカレーを作りました♪ そして同じく、かな~...
Coffe Bread with Chocolate/チョコシートを使ったコーヒー角食/ขนมปัง
- 2016/04/26
- 03:13

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。はじめて、チョコシートを作って、角食をつくりました♬うずまきパンにするか、ロールパンにするか、角食にするか、悩みました…。アルタイト食パン型 12cm正角型 1斤 フタ付 【ppp】価格:648円(2016/4/30 05:11時点)感想(615件)発売初日にランキング第1位★浅井商店オリジナル開発★売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤価格:864円(2016/4/3...
Kaisersemmel/カイザーゼンメル/ขนมปัง
- 2016/04/25
- 00:53

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。前回のザルツシュタンゲン(塩パン)作り後、比較的すぐにカイザーゼンメルづくりに挑戦しました。 私のすぐ薄れゆく記憶では、前々回(?)の塩パンと同じ配合で3種類作りました。が、パンの粉が違ったのか、ハード系パンという位置づけのようなので、高めの焼き温度と霧吹きをしっかりしたら、前々回とはまたちょっと違う触感で、しっかり、食べ...
和食の日/Japanese Food/อาหารญี่ปุ่น
- 2016/04/23
- 03:36

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。いつの記録かもわからないくらい前の記録もありますが、ずっと下書きに残っていたので、まとめて、アップします…(^^;)/まずは、今年になってからよく登場している青しそ×梅干しのペースト×豚肉巻のフライ。豚ばら肉だと柔らかすぎる時があるようで、豚ロースやモモ肉でつくるほうが夫は好きそう。 この日は、ちょっと頑張って、+かまぼこづく...
ソフトベーグル/Soft Bagel/ขนมปัง
- 2016/04/21
- 15:24

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。今日も、タイお正月前の記録ですが、久しぶりに、大好きなソフトベーグルを作りました~♬この日は、室温がいつもよりかなり高くなっていることを忘れていて、取り扱いが大変な生地になってしまったんですが、テフロンベーキングシートをベーグルのサイズにカットして使うようになり&ゆでてからオーブンへの投入スピードを瞬時に終わらせた(←いつも...
Lunch Party/ランチパーティー/ปาร์ตี้
- 2016/04/20
- 03:28

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。タイのお正月等があり、なかなか更新できずでした…m(_ _)m期間中、熊本等で大地震が起き、落ち着かない、心配事が絶えないですね…。一日も早い復興と皆様の健康を祈ります。今日は、タイのお正月前に開催したランチパーティーの記録を。前回の誕生日パーティーの時、私が梅酒が好きだということを知ったタイ人の友達が、「日本で買った梅酒を2リット...
Milk Tea Pound Cake/ミルクティーパウンド
- 2016/04/11
- 04:24

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。とっても暑い、タイのお正月シーズンに入りました。我が家は、1年で、一番長いお休みに入りました。連休前に、予定を入れすぎてしまい、てんてこ舞いです…。月曜午前2時過ぎになっても、夫は仕事していますけどね…(^^;)先週だったか…夕方、お友達とスーパーで偶然会い、その後、いったんお別れした後、2日連続、自宅前で集まることになりました。...
Chocolate Cake/チョコレートケーキ
- 2016/04/09
- 03:00

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。先日(もう2週間くらい前かな?!)お友達が来るので、作ったチョコレートケーキ。クリームでリボンやお花をくっつけるつもりが、2日前に来客が決定したことで、前日に必死に買い出しからはじめて2種類のケーキを作りました。1日にして、ケーキ用の卵だけで、9.5個消費(笑)深夜に、こちらのケーキのトッピングを可能にして保管する高さの箱がない...
Strawberry Sweets/ストロベリースイーツ/ขนม เค้ก
- 2016/04/07
- 02:39

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。今日は、先日作ったフルーツケーキの盛り付けを変えたバージョンです🎶最後の写真は、同じ生地とクリームを使ってドーム型にしたケーキです。リボンとお花は、クリームにイチゴジャムを加えたのですが、、、あまり色の差がわからない感じに仕上がってしまい、微妙な仕上がりに。。。でも、お友達も夫も喜んだふりをしてくれて(?)食べてくれて、うれ...
Strawberry Jam/イチゴジャム/แยมสตรอเบอร์รี่
- 2016/04/03
- 19:04

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。イチゴジャムを作りました。瓶をたくさん買ってきて、2回、作りました。最初は、冷凍しておいたイチゴで作ったら、いつもより水分が出たのか、例年と比べて、とろっと感が減ってしまったのが残念でしたが、イチゴジャムは自家製が最高だなと思います。自画自賛で、お友達2人にも、、差し上げました(^^)イチゴジャムは、無糖ヨーグルトに入れる他、...