鶏寿司を作った日/Chicken Sushi/ซึชิห่อสาหร่าย
- 2016/01/30
- 02:56

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。先日、2週間くらい前かな?!タイ人のお友達宅で、お誕生日会&新年会がありました(^^)/メニューは、カノムチン(日本でいうそうめんに、野菜とタイの辛いカレー汁をかけて食べるお料理)🎶今回依頼があり、お誕生日ケーキを作りました。そのほか、前日の残り物で…お寿司なるものも作って持っていきました。お寿司は、鶏もも肉の照り焼きを使って作っ...
熊パン/Bear Bread/ขนมปัง
- 2016/01/28
- 04:35

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。今週は、3日連続3時頃就寝。。。昨夜は、帰宅した夫に、「大丈夫か?顔が死んでるぞ!」と言われました(汗)。先々週か先週のことですが、かわいいパンを作りたいと思って、熊の顔をしたパンを作りました!!適当に作ったわりに、なかなかうまくいったと自画自賛♬耳が写っていませんでしたが、小さな耳がついております。以前、ちぎりパンを作ったと...
スズキの竜田揚げ/Fried Giant Sea Bass/ปลากระพง
- 2016/01/25
- 02:25

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。イチョウのマットが完成したので、早速、使ってみました♬イチョウのお箸置きと銀杏も登場させてみました。そんなこと、夫はどうでもよいようで(全く気づいていないのかも…)、料理を全部並べ終える前から、食事開始したので、気合を入れて盛り付けた夫側のお茶碗と汁物を写せませんでした(T_T)食事開始とともに、彼は、お箸置きを、なぜか、こちら...
Spit-Roasted Pork/串焼料理/หมูปิ้ง
- 2016/01/24
- 07:28

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。更新したはずの記事を消してしまった?模様。。。ショック。。。今まだちょっと信じられないので、別の内容にしますm(_ _;)m大好きな豚バラ肉の串焼きにします。。。ゆずこしょうをつけて食べるのが大好きな食べ方の一つなんですが、最近のお気に入りは、自家製の韓国焼肉のたれをつけて食べる方法。レシピは、こちらに掲載しているものです。今、こ...
New Mat/新しいマット/เย็บผ้า
- 2016/01/21
- 23:42

Thank you for visiting this blog m(^.^)mアクセス頂き、ありがとうございます。去年12月から、手縫いで、マットを作りはじめています。大きい(?)と、受け取り側に料金負担を負わせてしまう場合がありえますが、コースターなら、他国へ、お手紙と一緒に送れるしね(^^)プレゼント用の作成もひと段落(全部並べて、写真撮っておけばよかった、と思うほどの量で、部屋が狭いので、リビングでやるしかなくて、連日夫からクレーム...
English Muffin and Doughnut/イングリッシュマフィンとエンゼルクリームもどき/ขนมปัง และ โดนัท
- 2016/01/18
- 13:20

Thank you for visiting this blog.今日は、パンの記録を。イングリッシュマフィンもどきを作りました!コーングリッツがなかったので、トウモロコシを買ってきて、ミルで粉砕して乾燥させようかな?と思ったものの、調べきれず、トウモロコシは別用途で使ってしまい、冷凍庫に大量に残っているコーンフラワーで挑戦!!!その結果、あの独特のイングリッシュマフィンらしさはなかったものの、イングリッシュマフィン自体は、私的...
Double Cheese Cake/初焼のダブルチーズケーキ/เค้กชีส
- 2016/01/17
- 00:15

Thank you for visiting this blog.1週間ほど前?それ以上かもしれませんが、今年の初スイーツは、ダブルチーズケーキでした☆いつも、とっても素敵なスイーツをつくられているkorariさんのブログで、おそらく、こちらの記事を拝見してから、なんて素敵な響きのするケーキなんだろうと思い、挑戦!思い立ってから何か月経っていたんだろう…。自分の腰の重さに改めてびっくり(--;)!!クリームチーズが1箱程度しかなかったこと...
Curry and Rice/懐かしのカレーライス/แกงกะหรี่ญี่ปุ่น
- 2016/01/11
- 02:36

Thank you for visiting this blog.最近、バンコクでも、おいしい牛肉を買えるようになったので、普通の(?)カレーを作るようになりました(^_^)/おいしい牛肉がゴロゴロ入った、懐かしの母のカレー💛月桂樹の葉っぱを入れることと、バーモンドカレーの辛口を使い、最後に、しょうゆと砂糖、ニンニクと生姜のすりおろしを少量加えているのがしいていえば特徴かなぁ。日本では、生卵と一緒に食べるのが好きでしたが、バンコクで...
sea bass(シーバス), giant sea bass(イシナギ), sawara(鰆:サワラ)/ปลา
- 2016/01/09
- 04:39

Thank you for visiting this page.今日は、おそらく、去年12月に撮った料理写真になります。12月、テーブルコーディネートを考えて、楽しむ余裕もない日が多かったのですが、おいしいお魚との出会いがありましたo(^O^)o最近、タイで、気に入って、わりとよく買っているお魚の写真をまとめてみました(^_^)全部、スズキ目のお魚になるのかなぁ…。タイ生活も、5年目に突入してから、はじめて(?)買ったシーバス(?)です(^^...
Roll/お寿司風海苔巻/ซึชิห่อสาหร่าย
- 2016/01/06
- 20:55

Thank you for visiting this blog.遅くなりましたが、新年おめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします。年始年末は、初めて、タイのサムイ島で過ごしました🎶まだ1日に数回のスコールにあうシーズンだったこともあるのか、本島のビーチは、思い描いたような美しさはなかったものの、サムイの山をかけまわり、象や猿のショーを見たり、サムイの滝や寺院巡りツアーに参加でき、楽しいひと時でした。カウントダウン...