クリスマス前後の食卓/Christmas Lunch and Dinner/คริสต์มาส
- 2015/12/29
- 23:12

Thank you for visiting this page.本年も、ブログを通して、お付き合いいただいた皆様、ありがとうございますm(^O^)mクリスマス前後の記録をつづって、今年最後のブログ更新にしたいと思います。まずは、クリスマスイブの食卓(↓)から。コロッケを揚げたりしたかったのですが、0時を過ぎたので、やめておくことにしました…。メニューは、クリームチキンシチュー(チキンは食べやすいチューリップタイプに^^)、ピラフ、シーザー...
豆腐ハンバーグと丼茶碗蒸し/Japanese Food/อาหารญี่ปุ่น
- 2015/12/29
- 02:17

今日は、ayakaさんのふんわりお豆腐ハンバーグと、ほ助さんの丼茶碗蒸しのつくれぽです♬どちらも、ヘルシー?なのに、大満足メニューで、両方とも、かれこれ、3回程楽しんでいます!(^o^)!(^_^)!写真にうつっていませんが、丼?茶碗蒸しは、取り鉢?に入れていただきました。いつもの2倍くらいの量を食べられて、幸せでしたo(^O^)oこちら(↓)は、豆腐ハンバーグに、揚げた野菜を乗せてあります!珍しく、夫が、写真を撮っていま...
Cake&Bread in December(2)/12月に作った記念日ケーキとパン その2/ขนมปัง
- 2015/12/28
- 03:27

またまた、久しぶりの投稿になってしまいました。。。12月は、結婚記念日もありました!!当日は、夫も私も忙しい日で、ほかにもいろいろな事情で、今年は早々にお祝いケーキを楽しみました(^笑^)コーヒー味のブッシュドノエルにしてみました(^_^)!!予定では、木にくっついてそうな動物もクッキー生地で作って乗せようと思っていましたが、途中で心折れてしまいました…。ホワイトチョコで作った「ありがとう」の文字が見えにくくなっ...
Bread in December(1)/12月に作ったパン その1/ขนมปัง
- 2015/12/21
- 03:30

またまた、久しぶりの投稿になってしまいました…m(_ _)m 連日、帰宅後、パソコン前に座る時間も多いのですが、何かとすることが多すぎて、じゃなくて、キャパが小さいために、パソコンメールも、先ほど、約一週間分確認したところです…(汗)。ブログ訪問やコメント返しも、なかなか思うようにできておらず、申し訳ありません。。。深夜におうかがいしようとしたら、レシピブログがメンテナンス中のことも多くてガックシです。。。...
Thank You Cake/「ありがとう」ケーキ/เค้ก
- 2015/12/14
- 19:16

Thank you for visiting this blog.前記事のケーキに引き続き、すぐに作ったのがこちら(↓)のケーキ。黒ごま入のお気に入りの生地に、マンゴーとパイナップルをヨーグルトを加えたシャンテクリームと白ワインゼリーを挟みました。ゼリーの具に使った果物はソムオー。過去の経験から、オレンジも加えたほうがジューシー感?がアップしてよかっただろうという感じでしたが、完成まで、ドキドキだった分、満足の仕上がり!!自分の誕...
Merry Chirstmas Cake/クリスマスケーキ
- 2015/12/11
- 15:56

Thank you for visiting this blog.ブログの更新にブログ巡りがここのところ追いついておらず、申し訳ありません…m(_ _)m期間中に、誕生日があったり、人生初の胃カメラ(35歳でも36歳でもないのですが…)を受けたり等々、ありました(^_^)今日は、、、憧れの先取り投稿(?)で、「Merry Christmas」のピックをさしたケーキを。赤いピックと、赤いトナカイと、たくさん入れたイチゴの組み合わせが私にはかわいく感じられて(*^_^*...
raviolis a la vapeur/シュウマイ(焼売)
- 2015/12/06
- 01:21

Thank you for visiting this blog!!最近、餃子の皮を伸ばして、カットして焼売用の皮として使う焼売(シュウマイ)にはまっています。といっても、先月に、たしか、2回しただけかな、ですが…(^^;)こちら(↓)は、大好きなエビ入バージョン。サラダに使った韓国産の柿は、(農薬?)臭くなくて、平和でした。いつも大丈夫なのに、うっかり、においをかがずに買うと、そんなときに限ってめちゃくちゃくさい果物や野菜があるんで...