Japanese Radish/大根/ไชเท้า・ผักกาดหัว
- 2015/08/25
- 02:08

I often use Japanese radish for dinner.タイ・バンコクは、4月が一番暑く、最近、大根がわりと美味しい季節になってきました。日本の冬の大根とは大きさも全く異なりますが…>...
Spinach/ホウレンソウ/ผัก
- 2015/08/21
- 02:11

Recently, I often use spinach for eyes(^^)/17日、バンコクで爆弾テロが起きました。我が家は無事ですが、不安な日々が続きます…。話は変わりますが、最近、意識して、ほうれん草を食べるようになりました。ほうれん草は、ルティン含有量No.1のお野菜なんだとかで、白内障や視力回復等に効果があるんだとか。(ただ、茹でたりして、シュウ酸を除去しないと、石がたまりやすいという情報も目にしたので、食べ方には気を付けたほう...
Langue de chat/ラング・ド・シャ/ขนม
- 2015/08/17
- 11:07

I made langue de chat again(^_^)/冷凍庫に、卵白がたまっていたので、内2個分を使って、ラングドシャを作りました。卵白2個分なのに、大量にできあがります(@@;)無添加(?)のラングドシャは5日程でたべきったほうがいいと思いますが、我が家だけでは食べきれないので、一部、差し入れに。今回は、ほんのり珈琲味。以前の記事で少し書きましたが、くまもんのラングドシャを目にして、私も何か動物の形のラングドシャをつく...
Hamburg Steak/ハンバーグ/สเต็กเนื้อหมู
- 2015/08/14
- 02:39

I baked hamburg steak on a hot plate recently.久しぶりに、夜ご飯の写真になります。最近、ハンバーグは、ホットプレートで焼いています。ガスからIHに変わって、フライパンも変わり(火力もフライパンも変わり)火力の調整が難しくて、少し味が落ちたと思っていましたが、タイに来てから、ハンバーグがさらにいまいちになったと思っていました…。他の調理は、慣れて、もうほぼ問題ないんですが、ハンバーグは、熱くなる部分に...
Coffee Roll/コーヒーロール/ขนมเค้ก
- 2015/08/10
- 12:40

I made coffee roll again(^_^)/7月のある日、週末用につくった、珈琲ロールケーキです(^^)/定期的に食べたくなるケーキの一つ。自宅で作るケーキで私が大好きなのは、チョコ、珈琲、フルーツたっぷりケーキかなぁ…ですが、中でも、一番、コストも手間も少なくてすむ気がしています(^_^)なので、毎回、これでいいのではないかと思うほど。でも、飽きたら悲しいので、毎回は作らないようにしています…(^^;)中央にはラムレーズンを入...
Fruit Shortcake/フルーツたっぷりケーキ/ขนมเค้ก
- 2015/08/06
- 01:50

I made fruit shortcake(^_^)/先週は、タイの4連休がありました。ここ数か月、夫、飲み会の日は、1時過ぎ帰宅で、それ以外の平日は残業で、平均帰宅時間は23時頃かなぁ。時々、0時過ぎまで残業で、まさかの0時半頃に夜ご飯とかあります…。そんな中、旅行に連れて行ってくれました…m(_ _)m朝5時に起きて、仕事していましたが…。夫は、おそらく、睡眠不足、私は、背骨が痛いのが再発して、あまり、パソコンに向かえず。。。久しぶ...