Coffee & White Chocolate Cookies/コーヒー×チョコクッキー/ขนม
- 2015/06/29
- 00:11

I made coffee and chocolate cookies.なぜか、立て続けに、クッキーの記事になってしまいますが、2週間程前(だったかな…?)の記録です…。先日、苺×ホワイトチョコのクッキーにはまったものの、自宅用に、同じものを作るのはあまり面白くない気がするので、同じような配合ですが(^^;) コーヒー×チョコのクッキーを作りました(^_^)チョコは、前回チョコチップを混ぜ込みましたが、今回、後から周りに付けることにしました。o(^...
langue de chat/ラング・ド・シャ/ขนม
- 2015/06/26
- 14:40

I could make langue de chat(^_^)/卵白が1個だけ余っていたので、何年ぶりかに、ラングドシャに挑戦♪今回は、姉宅で見たレシピを参考に、オレンジを使って、フルーティーな仕上がりに(*^^*)ラングドシャの工程には、小麦粉を入れるまで、「しっかりと練る」と説明されているのが多い気がしますが、卵白をメレンゲ状になるくらい、練らなきゃいけなかったんでしょうかねぇ。今回、クッキーの下には、こちらの記事で紹介したテフ...
Sesami and Milk Jelly, and Sesami Tuile/胡麻プリンと牛乳プリン(ゼリー)×胡麻チュイール/ขนม
- 2015/06/23
- 22:41

I made sesami jelly, milk jelly, and sesami tuile(^_^)。またまた、胡麻プリンを作りました。今回は、ミルクプリンも作って2層プリンにし、胡麻のチュイールもつくって添えてみました(^^)/ 大好きな、あっさり&とろんつるんのなめらか胡麻プリンは、型だしできないくらい、へな~ってなるのに、すっかり忘れていて、型だし。しかも、2層にすると、こんな感じで、ぱっかーん?スルスルと?わかれてしまうのねぇ(驚)。ミ...
Salmon/サーモン/ปลาแซลมอน
- 2015/06/22
- 02:26

I like norwegian salmon(^_^).タイでは、生鮭が美味しいなぁ~と思います。私が愛食しているのは、ノルウェーサーモンだそうで、脂が乗っています。ただ、タイの川魚程ではないものの、日本で買う生鮭とはだいぶ違って、それなりのニオイ(?)があるので、味噌+微量のみりんと酒に漬けこんでから焼いていただくのが、今の所、一番好きかなぁ…(^_^)。臭いに過敏な夫も、味噌焼きにしたときだけクレームなし。今回、初めて買ったお...
Strawberry&White Chocolate Cookie/苺×ホワイトチョコのクッキー/ขนมเค้ก
- 2015/06/20
- 04:06

I made cookies with freeze-dried strawberry and white chocolate.It's tasty(^_^).タイで購入したフリーズドストロベリーをミルで細かくしたものと、ホワイトチョコチップを使って、クッキーを作りました(*^^*) ストロベリー&ホワイトチョコの組合せもすごくおいしい~、というか好き!焼いている途中から、ほんのり、とっても良い香り~♡フレッシュミルクのアイスに、先日つくったラズベリージャムをかけて、一緒に食べた...
Sashimi: sliced raw fish/お刺身のある食卓/ปลาดิบ
- 2015/06/18
- 03:22

I pick up menu of rice topped with sashimi as follows(^_^)/アップしていない写真がたくさんたまっており、今日は、最近、まめに買うようになったお刺身を使った、お昼ご飯&夜ご飯の写真をまとめてみました(^^)/まずは、マグロっぽいお魚(日系スーパーで「TUNA」として販売されているもの)で漬け丼。以前は、お醤油とお酒とみりんで下味をつけるのみでしたが、この日は、最後に、ごま油も少量ふりかけてみることにしました...
A make-ahead dish/作り置き/อาหารญี่ปุ่น
- 2015/06/15
- 18:36

I did cook-ahead-type things, fried sanma in Japanese sweet and peppery vegetable sauce, potato salad, and food boiled in soy sauce and so on(^^)/雨が多くなったからか、インターネットが不安定な時が多くなり、昨夜書いた記事が消えたり、憂鬱な今日この頃です…。下処理した野菜やお魚、常備菜(?)があると、なんだかほっとします。暑いし、冷たいまま食べられるメニューはいくらあっても嬉しい~(^_^)この日は、ポ...
Curry and Rice/カレー/แกงกะหรี่ญี่ปุ่น
- 2015/06/12
- 00:49

Japanese curry and rice(^^)/約1ヵ月間(?)の夜ご飯の写真を見ていて、カレーの写真が多いことに気づきました@@;そんなカレーの日の写真をまとめてみました(^^;)/ この日は、お気に入りのキーマ風カレーに、グリーンピースのように見えますが、マクワ・プアン(スズメナス)を入れてみたもの。タイでは、グリーンカレーによくスズメナスが入っていますが、私は、このスズメナスの触感と味が大大大好き~!でも、夫曰く、「...
Icing on the plate/お皿メッセージの書き方/ด้วยน้ำตาล
- 2015/06/11
- 19:09

I would appreciate it if you look at my 32th column on "Plate Decoration of Sweets". I wrote it in Japanese, though(^^;)/.コラム執筆を始めて、32回目になりました。タイネタが多いのですが、今回のテーマは、...
Decoration associated with "Marimekko"/マリメッコ風デコ!?/เค้ก
- 2015/06/10
- 01:53

I try to decorate roll cake for feeling like marimekko(^^)/マリメッコ柄のイメージをしながら、ロールケーキをデコレーションしてみました。先日、我が家、お花柄のデコの受けが良い気がして、毎回同じデコは面白くないし、今回は、どんなお花柄をどうやってつくりだろうかと思い、ふと思いついたのがマリメッコ風。今頃、「マリメッコ」で検索して、お花の形等、本物と随分違うことに気づくのでした(^^;)今回は、ロールケー...