Japan/2年ぶりの日本/ญี่ปุ่น
- 2015/04/30
- 02:51

I went to Japan for the first time in 2 years.I saw something noteworthy and would like to keep a record of them in this time.もう1週間以上経つのに、今なお、日本での思い出に浸り、プチホームシック状態です。&でも、今日、新たなスタートが始まった!というような1日でした。お友達との写真は撮ったものの、その他、ほとんど写真を撮れず(--;)でも、少しだけ、日本での思い出も、記録に残しておきたいと思います...
Tart/タルト/ขนม
- 2015/04/27
- 14:01

Quite a long time since I wrote a previous article...During a few weeks, I enjoyed some party(^^)/ご無沙汰してしまいました。6日間の一時帰国から、バンコクに戻ってきました。旅行中もドタバタで、送りたい郵便物もほぼ全て送ることが出来ず、残念…。でも、そんな中、家族や学生時代からの友人らと会えたり、たくさんの貴重な体験ができて、幸せなひと時を過ごせましたm(*^^*)m「なんで帰るの~(T_T)(T_T)(T_T)」「お...
Chou, Cream Puff/キャラメルシュー/ขนม
- 2015/04/10
- 23:35

I made cream puffs.生地づくり、失敗。勉強のために、あるレシピで作った1回目(↓)は、もっとひどいものでした。途中でオーブンあけたりなどはしなかったものの、全く膨らむ気配なしでした。 生地づくりの途中、沸騰させるものがあったものの、それがかなりの勢いで沸騰していたのが大きな要因かなぁ。。。私の使っている薄力粉や卵は、日本の一般的な薄力粉と少し違うからかもしれませんし、あと、う~ん。。。過去5回程?...
Fried Chicken/唐揚げ/ไก่ทอด
- 2015/04/09
- 03:32

I love fried chicken!(^o^)!最近、夜ご飯は、手抜きが続きます…。一応、タイでは、買うより高くついてそうな手作りではあるけれど…。この日は、から揚げと残り物をちょこちょこ。スープは、作れなかった…。ダイエット中?ならスープだけでも良さそうなのに…。普段は、2人で、お肉は200g程度消費するかしない日もある感じですが、翌日夜は、1人の予定だったので、500g程揚げたところ、あったらあっただけ食べてしまうパターン…。私...
Brownie/ブラウニー/ขนมช็อกโกแลต
- 2015/04/08
- 02:44

I made brownie(^^)/日曜朝、ブラウニーを作りました。人生4度目かなぁ。。。ブラウニーは、過去3回とも、結構好きな味に仕上がりましたが、今回は別のレシピです(画像を見て、レシピがお分かりの方もいるはず…)。そのまま、レシピ通り、忠実に焼こうかとも思っていましたが、BPを使わずシフォンケーキ形式で焼くことにしました(^^;)私にしては、かなり、丁寧に、作業しました。結果、触感や見た目は、私的に満足。お味は、具...
Matcha(green powdered tea)Madeleine/抹茶マドレーヌ/ขนม
- 2015/04/06
- 01:02

I made matcha(green powdered tea)madeleine.ホワイトチョコチップ入の抹茶マドレーヌを作りました(^_^)ホワイトチョコチップにうっすら薄力粉がついた状態で混ぜ込みましたが、穴ぼこが激しいですね。。。でも、私的に、すっごく好きな味に仕上がり、改良予定なし!と思っていましたが、ベーキングパウダーを使っているんですよね。。。次回は使わず、挑戦してみたいと思います!!!いつも、冷蔵庫で生地を休ませても、ベ...
Green Tea Roll Cake/抹茶ロール/ขนมเค้ก
- 2015/04/05
- 00:49

先日、朝から、お友達とその子どもさんと一緒に出掛けることになり、帰り、我が家でたこ焼きパーティーしました(^^)タコは朝8時にスーパーへ買いに行って、揚げ玉も、当日朝作りましたが、夫は外食してくる予定だったし、お友達が我が家に立ち寄ることになるか、あえて曖昧な約束にしたこともあり、はりきってお料理をたくさん用意して無駄になると悲しいので、前日、春らしいスイーツだけ、いくつか作っておくことにしました。...
Charlotte aux poires/ナシのシャルロット/เค้ก
- 2015/04/03
- 14:05

I came to make "charlotte aux poires"(^^)/月1回は、勉強のためのスイーツ作りをしようと思い、ほぼレシピ通り、忠実に、シャルロット・オ・ポワール(charlotte aux poires:ナシのシャルロット)という、女性の帽子に見立てた洋菓子なるものをつくってみました。以前、生のパイナップル入等にしようとしたら、分解酵素が働いたのか、冷蔵庫の中で雪崩が起きていましたが(T_T)、今回は、普通の梨のコンポート入にしました。また...
Wheat Noodle(Udon)/うどん作りのリベンジ(2回目と3回目)/อุด้ง
- 2015/04/02
- 03:14

I made wheat noodle(^_^)/.うどんの麺を、また、作ってみました!1回目(↓)は、なぜか、私的に、味噌煮込みうどんっぽい仕上がりになりました。・特選薄力粉 100g・強力粉 100g・ぬるま湯 100㏄・塩 小さじ3分の1程度・打ち粉は、使い道のないコーンフラワー2回目特選薄力粉 140g強力粉 60gぬるま湯 100㏄塩 大さじ2分の1程度打ち粉(コーンフラワー) 適量3回目特選薄力粉 200gぬるま湯 95㏄~100㏄食塩 大さじ2分の1...