The Close of Winter/節分/ฤดูใบไม้ผลิมา
- 2015/02/08
- 00:40

On Feb. 3(the traditional end of winter in Japan), I made cucumber roll and pressed sushi with boiled saury and Japanese basil.2月3日(節分)の夜ご飯です。具だくさんの恵方巻き(太巻き)は、今年もつくれませんでしたが、タイにいるけど、気分を少しでも味わうべく、海苔巻をつくりました。かっぱ巻きと、サンマのかば焼きと大葉を作った押し寿司(トヨ型を使用)にしました(^^)/ステンレストヨ型 6寸価格:891円(2...
Cake with Strawberry/イチゴを使ったケーキ/เค้ก
- 2015/02/06
- 21:22

Cake with strawberry(^_^)/先週、来られなかった人の誕生日会をすることになったりで(?)、久しぶりの更新になってしまいました…m(_ _)m上の写真は、最近つくったお誕生日お祝いケーキ(今回は、抹茶×ホワイトチョコレートクリーム)。タイの抹茶を生地に使い、日本産の、頂き物の上質の抹茶をトッピングに使いましたが、逆にすれば良かったんだろうなぁ…(--;) 生地は、確実に、日本産のほうが綺麗に仕上がりますね…。一番下に...
Rice with Various Ingredients/炊き込みご飯/ข้าว
- 2015/02/02
- 22:38

I seasoned and boild rice with meat, mushroom, vegetables and soy sauce.炊き込みご飯が大好きの私。夫は、炊き込みご飯やおこわ系がそれほど好きではないようで作らないようにしていましたが、夫が出張へ行く数日前に、我慢できなくなり、、、つくってしまいました(^^;)/レシピは、こちらで非常に簡単。簡単すぎる…(^^;)!?たまに、お肉を豚ばら肉にしたり、人参とキノコ類に加えて、大根や薄揚げやこんにゃくを追加する...