Fruit Petit(Mini) Tart/ミニタルト/ขนม
- 2014/10/31
- 02:29

I have made fruit tart with small mold(^@^).フルーツを乗せたミニタルトを作りました(^^)/ 残り物の材料を活用したので、2個だけ(^^)/カスタードクリームも、卵1個分だけ使って作り、別で、半分使ったその残りという…。最近、皮が緑色~オレンジ色のみかんにはまっています。日本のみかんと同じくらいの、タイでは、大きめのみかん。日本の美味しいミカンを思い出させてくれる、日本ではごく当たり前?のお味に感激~(*^...
bûche de Noël/ブッシュ・ド・ノエル/ขนมเค้ก
- 2014/10/30
- 02:52

I have made bûche de Noël(^_^)/ハロウィンらしいものを作りたくなって、ブッシュドノエルをつくって、コウモリやクマやネコ等を登場させようと悪戦苦闘しました…(^^;)/白~いお化けも登場させようと思っていましたが、途中で、力尽き果て、誘惑に負けました…。デコが下手で、グチャグチャになってしまった!!次回は、結婚記念日&クリスマスあたりかな・・・賑やかなブッシュドノエルをつくることができればと思います(^^;)/...
Eggplant and Shishamo(Spirinchus Lanceolatus)/ナスとシシャモ/มะเขือ และ ปลา
- 2014/10/29
- 16:05

I have made cuisine with eggplant.先日、市場で、紫色の小ナスが売られていたので、「珍しい!」と思い、天ぷらにしました。そのナスがおいしくて… 食事中、夫から、「ナス、大好き」と打ち明けられ、月曜朝出かける前に、うっかり、「今夜、何食べたい?」と聞いたら、「麻婆ナスが食べたい!!!」とのことで、再び、ナスを買いに行きました~。タイに来てから、ナスを買わなくなっていたのは、いくつか理由があったんでした…。...
Mille Crêpes/ミル・クレープ/ขนม
- 2014/10/28
- 11:07

I have made Mille Crêpes and love it too(^.^)/先日、クレープ・シュゼットをつくった時、いつものクレープ生地より少し砂糖の量が多かったので、これなら、ミルクレープにしてもおいしそう!と思い、4、5枚程残ったクレープ生地で、ミル・クレープを作りました。挟んだ果物は、キウイ、パイナップル、タイ産みかんです(^_^)/10年以上ぶりのリベンジでしたが、今回、美味しくできて、感激♡見た目は、デコもせず、やる気なし...
Meat Ball Soup in Eastern Pot/肉団子鍋/หม้อดิน
- 2014/10/27
- 01:24

I have made meat ball soup in Eastern Pot(^_^)/先週のある日の夜ご飯。ここ1、2週間、自宅で食事する日は全て、土鍋が登場したような気がします。今日は鶏鍋で、中身は違うはずなのに、和食で、土鍋が登場しすぎたのか、食卓を見て、「毎日同じようなものばかりだな…」と言われてしまった…@@;この日は、肉団子鍋の日。最後に別にゆでておいておいた春雨を上に乗せたので、肉団子が全く見えないという…(^_^;)。少し前から、...
Crêpe Suzette/クレープ・シュゼット/ขนม
- 2014/10/26
- 02:57

I have made Crêpe Suzette for the first time.I like it very much!!今日は、少し前の記録。初めて、クレープ・シュゼットを作りました。クレープは、具を巻いて食べたほうがおいしい…と思っていましたが、今回、最終的に、液体の量が少なくなってしまったものの&フランベ(?)はできていないものの、ちょっとぐつぐつ煮た(キャラメリゼした?)クレープもこんなに美味しいものだとはビックリでした!!!(グランマルニエはないの...
Earthen Pot/土鍋/หม้อดิน
- 2014/10/25
- 11:15

I have made soup with earthen pot(^_^).I think it can retain heat better even if I don't use portable gas stove.タイ北部では冬が到来し、バンコクは雨季終盤のよう。涼しく感じられる日も増えてきて、先週位から、小さな土鍋を使った料理にはまっています。写真にほとんど写っていませんが。。。(^^;)はじめての豚ばら肉と白菜のミルフィーユ鍋(なぜか、写真がない…)に始まり、この日は、もつ鍋味噌味風(?)のつもり。...
Gateau Chocolat/ガトーショコラ/ขนมเค้ก
- 2014/10/24
- 15:24

I have made gateau chocolat.昨日、タイは祝日でした。祝日前に、少量ずつ、たくさんのスイーツを作りました~!!そんなこんなで、夕食は、少なめ(?)にしました。ある講座の課題をこなすべく、できることなら、いまいち作でも、食べてもらえる人のいる間にしたいなと思い…1回目と2回目の課題が、なぜか、好きではない仕上がりになってしまい、それ以降、全て、少量ずつ作ったものの、タイミングが悪く、、、唯一食べてもらえたガト...
White Chocolate Roll Cake/ホワイトチョコレート入ロールケーキ/ขนมเค้ก
- 2014/10/23
- 03:14

I have made roll cake with white chocolate and whipped cream.やる気のない断面写真になってしまいましたが…ココア生地に、ホワイトチョコ入の生クリームをはさんだロールケーキは未体験だ!と思い、つくってみました。ホワイトチョコ入なので、クリームを固めに仕上げやすく、中央に、トイレットペーパーの芯があるような感じでしょうか!?丸く仕上げるのもたやすいものでした。気合を入れて固くしてしまい、ぼそっとなるまでの...
Pork Cutlet/トンカツの日/เนื้อหมู
- 2014/10/22
- 00:09

I have made pork cutlet(^_^)/ロース肉がお得に買えたので、久しぶり(?)のトンカツ。私、ロース肉でつくるトンカツが大~~~好き♡そういえば、夫は、ヒレカツのほうが好きだったと今頃気づくのでしたm(_ _;)mこの日のMENUトンカツサラダオクラのお浸し大根の千枚漬風・青梗菜の味噌漬根菜スープ(♡型にした大根と椎茸と青梗菜を入れました^^)ご飯・お茶コラムのテーマがちょうど「タイの野菜」だったので、野菜料理を多めにし...