Cocoa Madeleine/ココアマドレーヌ2種/ขนม
- 2014/10/21
- 01:27

I have made cocoa madeleine(^^)/先日、ココアフィナンシェ(写真右上)とココアマドレーヌ2種類(写真その他)をつくりました。ココアマドレーヌの1つは、チョコチップ入で、コーヒーアイシング付、もう1つはチョコチップなしで、トッピングにコーヒーアイシングとローストしたナッツ付にしました。そのまま、1個、袋に入れようとしたら、上がこすれてしまって、汚くなってしまったので、、、アイシングの上に、カットしたケーキ...
Sole/シタガレイ/ปลา
- 2014/10/20
- 12:48

I have bought several kinds of fishes and fried them.I love sole the best!!以前、あるお店で食べたフィッシュアンドチップスがおいしくて、その後、スナッパー(フエダイ?)を買ってきて天ぷらにしました(その時の記事はこちら)。その後、イズミダイ(上の写真左)とマトウダイ(上の写真右)でフィッシュアンドチップスを作りました。初めて、フィッシュアンドチップスの衣づくりに挑戦した日(マトウダイを使った日)は、...
Japanese Pickles/お漬物/ดอง
- 2014/10/18
- 01:48

I have made three types of Japanese pickes with daikon radish, Chinese cabbage, and qing-geng-cai(^^)/白いご飯が大好きな我が家は、お漬物も大好き(^_^)。先日、青梗菜の味噌漬けにもはまり、色々試したいな~と思って、葉物野菜が美しい&オーガニックや減農薬栽培の野菜が多いと言われるオートーコー市場のロイヤルプロジェクトショップ等へ、またまた行ってきました。変なにおいがしないし、同じブランドの商品をスー...
Caramelized Banana and Ice Cream/バナナのキャラメリゼ/ขนม
- 2014/10/17
- 13:16

I have made banana caramelized and eaten it with vanilla ice cream.Sooo nice!!執筆中の原稿が突然消えてしまい(涙)、時間がないので、今日は短く…。ナッツのキャラメリゼ(プラリネ)は、毎回ナッツはたいてい何を使ってもおいしくできるのに(今回は、カシューナッツとピーナッツを刻んだものを使用!)、別途初めてつくったバナナのキャラメリゼは緩くなってしまったT_T;お皿も、冷たくしたものを使えばよかったです。。...
Coffee Roll Cake/コーヒーロールケーキ/ขนมเค้ก
- 2014/10/15
- 03:23

I have made coffee roll cake.週末用に、コーヒーロールケーキを作りました(^_^)油分なしの、軽くて、柔らかい仕上がりの生地にしました。ふわふわ感やきめの細かさは、バターを使うレシピにはかなわないかも…と思いますが、これに、たっぷりの生クリームを合わせるのがとっても好きです♡とはいえ、生クリームが180ml程しか余っていなかったので、周りを生クリームでガッツリ覆うのは断念し、うすーく覆い、中央に、こんな感...
Strawberry Roll Cake/苺ロール/ขนมเค้ก
- 2014/10/14
- 03:15

I have made fruit roll cake(^_^).オーストラリア産のイチゴが半額位? 大セールをしていたので、思わず、衝動買いしてしまいました…。というわけで、苺とラムレーズンのロールケーキをつくりました(^_^)/生地には、すりいりごま(黒)を入れ、焼き色を外にして巻くことにしました(^_^)。(先週か、先々週の記録なのですが…^^;)ただ、この日、余計な冒険心?が出てきてしまい、、、お気に入りのいつもの生地と違う配...
Subsequent Green Curry(Kaeng Khiao Wan)/グリーンカレーのその後/แกงเขียวหวาน
- 2014/10/12
- 01:20

Suddenly, I come to love green curry(^_^).I use coconut milk powder not coconut milk to make green curry and it's my favorite(^@^)/最近、グリーンカレーが好きで好きでたまらなくなりました。あんなに嫌いだったのに…。タイに来て、初めて作った時は、それほどでもない仕上がりになってしまいましたが、その後、ブログにアップしていませんでしたが、夜1人ご飯の日に、グリーンカレーを作る頻度がどれほど多いことか(笑...
Lime Madeleine and Cherry Madeleine/レモンマドレーヌとチェリーマドレーヌ/ขนม
- 2014/10/11
- 04:12

I have made two kinds of madeleines.One is flavored with lime and the other is cherry flavor.日本にいた頃、いくつかのレシピに挑戦し、好きな配合のレシピがありましたが、タイに来てからつくったら、私の記憶違いなのか、嗜好が変わったのか、材料(特に卵)や設備環境の違い等によるのか、美味しいと思えなくなってしまっていました。。。そういうわけで、タイに来て、お菓子の基本と言われる、マドレーヌの試作を続けて...
Green Tea Roll Cake/抹茶ロール/ขนมเค้ก
- 2014/10/10
- 00:11

I have made green tea roll cake with white chocolate, whipped cream, strawberry, and rum-soaked raisins(^_^)/オーストラリア産の苺が5粒程残っており、縦長に細~くカットして、抹茶ロールを作り、はさむことにしました(^_^)間に挟んだものは、生クリームと少量の湯煎で溶かしたホワイトチョコを泡立てたもの、苺とラムレーズン。結婚してから3カ月と1日を過ぎてから、夫は、まずい時以外は、基本的に感想を言わない...
Pickled qing-geng-cai/青梗菜(チンゲンサイ)の味噌漬/ดอง
- 2014/10/09
- 02:49

I have boiled qing-geng-cai and made it seasoned in salty rice bran paste(^_^)/How delicious!!スイーツを食べたく、夜ご飯に、甘めの味付のメニューはつくらなくなっていましたが、かなり久しぶりに、甘めの煮込み料理等が食べたくなってきました。少し、涼しくなってきたからかなぁ~!?この日は、お手軽に、肉豆腐にしました(^@^)/そんな最近のメニュー・肉豆腐・tuna(キハダマグロ?)のネギトロと、炙りマグロを目指...