Maguro Akami/マグロの漬け&ネギトロ丼/ปลาดิบ
- 2014/06/30
- 09:57

I have bought "maguro akami(red part of tuna)" and made maguro bowl(^^)/この間、「tuna」を買ってきて、ネギをたっぷりにして食べたら、またリピートしたいかも!!と思ったので、またまた買いに行ってしまいました。が…その日は量の多いものしか売っておらず、一度に食べきれないし…で、「maguro akami」と書かれた商品にしてみました(^^)。以前買ったことのある別のお友達が、味がなかったと言っていたので、あまり期待...
Banana Custard Tart/バナナカスタードタルト/ขนม
- 2014/06/29
- 00:17

I have made banana custard tart(^@^)/久しぶりに、バナナを購入。何に使おうかな~と悩んでいるうちに、茶色くなりそうになってきたので、バナナをたくさん消費できそうなタルトにしました(^^;)/ つまみ食いもしましたが、一気に3本使えました(^^)底には、カスタードクリームのみを使っているので、エッグタルトの一種ともいえるでしょうか!?香港発のエッグタルトのお店『KANOM』がバンコクにも進出していますが、そのエッグ...
Nems with Natto/納豆の生春巻き/ปอเปี๊ย
- 2014/06/27
- 11:26

I have made nems, rolling up natto including its source, green perilla, green onion, mayonnaise and mustard in rice paper.久しぶりに、納豆の生春巻きをつくりました。日本製の納豆や焼きそば等、タイに来るとちょっとした高級品に思えて&納豆は、夫がそのままでは喜んで食べるタイプではないので、タイでは買っていませんでしたが、先日、生春巻きの皮を買ったので、これだけはおいしいと言って食べてくれる納豆料理に(...
Tuna/マグロ/ปลาดิบ
- 2014/06/26
- 02:20

I have bought two types of tuna for dinner(^^)/お刺身的なものが食べたくなり、tuna(マグロ)を購入してきました。お刺身にできるお魚を丸ごと買いたいものの、日本人の多い日系スーパーで、タイ語でしどろもどろになりながらお願いする気力はまだなく…。バンコク1(と、まわりでは言われている?!)おいしいお寿司屋さんには、CP考えると、私はなかなか行く気がしなく…ネギたっぷりにしてこうしていただくのが、ささやかな幸...
Spring Roll and Source/春巻とソース/ปอเปี๊ยและน้ำซ๊อส
- 2014/06/25
- 00:26

I have tried to make spring roll and source(^^;)/数日前から、自宅で、むしょうに、揚春巻きをつくりたくてつくりたくて、悪戦苦闘(?)していました。きっかけは、お外で食べた以下の揚春巻きが、おいしかったから(^_^)。しかしながら、来タイ当初、Terminal21のグルメマーケット内の冷凍コーナーに売られていた揚げ春巻きの皮が、ここ数か月間姿を消し、こういう↓ベージュ色(?)の揚げ春巻き用の皮がほしいのです...
カシューナッツ入クッキー/Cookies with Cashew Nut/ขนม
- 2014/06/23
- 10:42

I have made three types of cookies, cookie with cashew nut, coffee-flavored cookie with cashew nut, and striped cookie.ずっと前からつくらなきゃ…と思っていた方々へのクッキーをやっと作れました!ラップ等を切らしており(一応あるにはあるのですが、タイ製?のは、ちょっとにおいが感じられて、食品には直接つけるのはどうかな…と感じてしまい、製菓用の袋を使って成形したため(?)、形がいびつになってしまった感が否め...
トンカツ/Pork Cutlet/เนื้อหมู
- 2014/06/22
- 02:30

I would like to have hand-rooled sushi party with pork cutlet and so on...久しぶりに(!?)、トンカツをつくりました(^^)/大好きなノリタケさんの京香旬彩のシリーズの食器に盛り付けました。ロース肉を使って、まわりには細かいパン粉をつける、お好み焼きソース&ケチャップでつくるソースに辛子も入れるというのが、我が家のささやかなこだわり。ソースは、たまには違うさっぱりなものや洋風にしようかなと思うものの、今...
Madeleine/マドレーヌ2種/ขนม
- 2014/06/21
- 10:23

I have made two types of madeleine(^^)/姉からお土産でもらったお菓子の中に、アンリ・シャルパンティエのマドレーヌとフィナンシェがありました(^▽^)マドレーヌは、あまり好きではない洋菓子だったのですが、アンリ・シャルパンティエのマドレーヌは、すごくおいしい~と感じます。レモンとラム酒のお味なのか香りなのかが口の中でジュワ~っと程よく広がる感じで、爽やかで、それでいてしっとりもしていて、私には、たまらな...
Milk Jelly with Mango/ミルクゼリー/ของหวาน
- 2014/06/20
- 00:57

I have made milk jelly topped with mango(^_^).旬の甘~いマンゴー(ナンドクマイ種の旬も今月いっぱいでおしまいかなぁ…;;)には、無糖ヨーグルトの組合せがおいしいと思うものの、牛乳を使ってつくるマンゴープリンも大好きな我が家。夜遅くなってから思い立ち、ミキサーをまわすのが申し訳ない時間帯だったので、ミルクゼリーをつくって、マンゴーを乗せることにしました☆マンゴーがかなり甘いので、お砂糖を控えめにしていま...
Scattered Sushi/ちらし寿司/ซึชิ
- 2014/06/19
- 02:12

I have made scattered sushi; vinegared rice with salmon caviar, avocado, several Japanese pickles, and thin strips of egg(^^).以前、職場でお世話になったカッコイイ先輩(女性Aさん)が、ちらし寿司の時は、イクラとお漬物を使う!と話していたことをふと思い出し、久しぶりに、ちらし寿司にしました(^^)/ちょうど、姉が、空港で京都のお漬物(↓)も、お土産に買ってきてくれていたので、そこから2種類のお漬物と、自宅...