Pasta/パスタ麺/พาสต้า
- 2014/05/31
- 23:01

I love pasta served cold but when I try to use spaghetti not capellini, it is difficult for me to be delicious except using Dececco brand's spaghetti...>...
Pain de mie/食パンと素敵なお料理/ขนมปัง
- 2014/05/30
- 13:13

I have made pain de mie to make french toast that I had eaten at restaurant(^.^)/前回と同じ食パン型を使って、お山がふたつある食パンを焼いてみました。フレンチトーストをつくりたいな&食べたいな~(^@^)いまだ、挑戦すらできず…m(××)m右上の素敵なお料理(↓)は、このお店を紹介してくれたお友達宅での食事。美しい&おいしい&楽しい思い出です(*^^*)この食パンを焼いた後、コネ作業をしてもらったパナソニックの...
Mentsuyu/めんつゆでなめたけ/น้ำซ๊อส
- 2014/05/28
- 12:38

I have put enokidake mushroom and "mentsuyu" to a boil and made "nametake"."Mentsuyu" is made from dashi, stroing soy sauce, and sugar(or mirin: sweet cooking rice wine) as follows.ちょっとさっぱりしたものが食べたい今日この頃。最近、好きなもののひとつに、自家製「なめたけ」があります。前記事で紹介しただし汁を使ってできた「麺つゆ」(楽天レシピにリンクしています)に、キノコ類(エノキやシイタケ等)を入...
Dashi/だし/น้ำซุปสกัด(ญี่ปุ่น)
- 2014/05/27
- 01:16

We(Japanese people) often use Dashi, basic soup when we make Japanese cuisine.Today, I am pleased to tell you how to make dashi as below.(I have written it down before in my another blog, though.)最近、味の濃い外食が続いた関係なのか…おうちではあっさり、うどんやお鍋料理にはまっています。昆布と鰹節でとっただしを使ってつくったうどんやお鍋料理が大好き♡うどんの翌日は、余ったスープに青梗菜を入れただけの...
Bread and Rusk/食パン型デビュー/ขนมปัง
- 2014/05/25
- 00:31

I have made rusk (that is called biscotte in French and Melba toast in United States) again with sandwich loaf(^^)約2年程前買ってあった、こんな感じ(↓)の食パン型を、や~~っと使い、食パンをつくりました(^^)食パン型、初デビューです♪(^O^)♪アルタイト食パン型 1斤 フタ付 【ppp】価格:594円(2014/5/25 00:16時点)感想(193件)お手軽に… この日は、ホームベーカリーで1時間こねて作業してもらい、その後、う...
Madeleine/マドレーヌ/เค้ก
- 2014/05/23
- 13:52

I have made madeleine withe shell-shaped mold(^_^).今回は、マドレーヌ型(↓)を使って、マドレーヌをつくりました~♪Black マドレーヌシェル6P [メーカー価格\1365] 【ooo】価格:990円(2014/5/19 02:18時点)感想(31件)いただき物のカシューナッツを砕いて乗せたものとプレーンタイプ。マドレーヌといえば、アンリ・シャルパンティエのマドレーヌの味が好き♡最近、私にはちょっと甘いアーモンド・ハグの登場のためか、姿を消...
Warabimochi/わらびもち/ขนมญี่ปุ่น
- 2014/05/22
- 00:18

I have tried to make sweets like warabimochi with tapioca starch(^^)/The materials are only 4 items, that is to say, water, crystal sugar, tapioca starch, and toasted soybean flour.タピオカスターチで、わらびもちをつくりました。タピオカスターチを使うので、正確には、わらびもちとは異なりますが…。昔(!?)、スーパーで売っていた、わらびもちに使われている粉は、タピオカスターチなんだそうですね。ネットで出回...
Kushiyaki: Fish-on-a-Stick/サーモンの串焼き/ปลาแซลมอน
- 2014/05/21
- 02:01

I have made kushiyaki with samon in an oven(^O^).Yummy(^.^)/ここ数日、夫が好きなメニューは何だろう…と考え続け、かなり久しぶりに、メインとスープを中華料理にしました(^O^)/その他、おつまみ的(?!)な料理がほしく、オーブンで、サーモンの串焼きを用意しました。サーモンの串焼きも美味しいですねぇo(^O^)oMENU青椒肉絲(チンジャオロース)風牛肉とパプリカのピリ甘辛炒め酸辣湯風卵スープ大根おろしと自家製なめたけ...
Favorite Dish/得意料理/ชอบอาหารอะไร
- 2014/05/19
- 03:28

These days, I wonder what my favorite dish is...I think one of favorite home-cooked dishes is hamburg steak.What kind of food would you like to have at your house(?_?) 先日、夫の「好きな料理は何?」と聞かれ、夫も私も返答に困りました。みなさんの家庭では、この質問にどう答えるのか、-この数日、誰かに聞きたくて、うずうずしています。夫が思い出したように、「あ!ハンバーグ!」と2人きりになってから叫んでい...
House Party/ホームパーティー/ปาร์ตี้
- 2014/05/16
- 02:12

A party at my house(^^)I have written down the menu as below(^^)/先日、夜、来客がありました(^^)メンバーのうち、以前お見えになった方が「外食に飽きた…」と夫に話してくれたそうで、実現(^O^)。夫が尋ねてリクエストもらったのは、「肉巻き卵」だったので、和食(!?)にしました(^^)。夫には、和食なのかな???って言われましたが…(?_?)肉巻き卵は、予行練習の時、サンマのかば焼きと一緒に調理してしまい、いまひとつかも…と...