チェンマイ苺を使ったスイーツ ~抹茶&苺ケーキ
- 2019/03/16
- 21:41

皆さま、こんばんは。ここ2、3週間程、腹が立つほど体調が悪くて、困っていました。まだ完治には至らずですが、風邪?ひきはじめの状態にまで戻り、外出はできる感じ。まるで退院したてな感じでしょうか!?今、一番困っていることは、今週から、臭覚と味覚を完全喪失してしまったことです(T_T;)ここまで失ったことは初めてで、びっくりしています…。食べ物の味とにおいが分からないのは残念ですが、プレゼント用にと買いに行ったク...
タイ・チェンマイ苺のシーズンに、苺スイーツ作り/Strawberry Sweets
- 2019/02/28
- 07:05

皆さま、おはようございます。12月から2月は、タイのチェンマイ苺のシーズン♪ここ3年程前から、驚くほど、味が良くなったチェンマイ苺。この時期は、たくさん、チェンマイ苺を使ったスイーツを楽しみたくなります。というわけで、今回は、チェンマイ苺を使って作った苺スイーツの記録を📝まずは、紅茶味のロールケーキの生地を使って、苺のサンドケーキ。夫も私も、生クリームをたっぷり使ったこの手のケーキをこよなく愛しています...
バレンタイン@タイ/Valentine's Day@Thailand
- 2019/02/18
- 13:55

皆さま、こんにちは。1月の記録をアップしたいと思っていましたが、先に、バレンタインの記録から。 クリスマスディナーの時張り切りすぎて、疲労困憊になってしまったので、バレンタインは、ソーセージ&キノコピラフ、シーフードサラダ、ミネストローネ風スープ、カフェオレにしました。カレー系を添えようかな…と思っていましたが、夕方少し出かけたついでに、ソイカウボーイの近くで唐揚げが売られていたので、買ってきて...
ティラミスタルト
- 2019/02/12
- 23:55

皆さま、こんばんは。気付いたら、あっという間に2月になっていました('◇')ゞ今頃、先月の記録を…。初めて、ティラミスタルトを作ってみました。まず、ココア味のタルトを作り、その上に、タルトがへにゃっとなるのを防止するためにチョコレートを塗り、コーヒー液とラム酒を染み込ませたスポンジ(今回は手抜きで食パン^^;)を敷き詰め、最後に、マスカルポーネチーズと生クリームを合わせたクリームをたくさん絞り出して、最後...
漬け丼/Tuna Bowl
- 2019/01/26
- 08:05

皆さま、おはようございます。今頃、先月の記録をアップします。去年くらいから、夫、インド出張に行くようになり、出国前に、しきりにお寿司が食べたい…とぼやくようになりました。そんなわけで、帰国に合わせて、お寿司っぽいメニューにすることが増えました。この日は、いつも買う、キハダマグロ!?っぽいマグロが売ってなくて、赤身のマグロだったので、半分は漬けに、半分はなんちゃってネギトロ風にして、トロロ、イクラ、キ...